黒糖カラメル和風なプリン✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- みりん 100cc
- 卵 2個
- はちみつ※お好みで甘さを調整する分 大さじ1〜2
- 豆乳または牛乳 300cc
- 黒糖 大さじ2
- 水❶ 小さじ1
- 水❷ 小さじ1
作り方
- 1 みりんを鍋にいれ、半量になるまで煮詰めてアルコールを飛ばす。
- 2 ボウルに卵、はちみつをいれ、よく混ぜる。豆乳、1をいれ、よく混ぜる。
-
3
耐熱容器に2をざるでこしていれる。ラップをかくる。
お湯を2センチいれたフライパンに器を置く。蓋をして中火にかける。10分蒸す。 - 4 火を止め、蓋をしたまま10分おく。 粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
- 5 フライパンを中火にかける。 黒糖、水❶を入れる。 揺らしながらきつね色になったら火を止め、水❷をいれ混ぜる。粗熱がとれたら、4にかける。
- 6 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
みりんの優しい甘さのプリンにこくのある黒糖カラメルソースをかけました♡
- レシピID:1590020879
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒糖カラメルをかけて。:°ஐ♡*