材料(3〜4人人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ①麺つゆ(今回4倍濃縮使用)
- 100cc
- ①水
- 500cc
- ①顆粒和風だし
- 小さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鍋に①を入れ強火にかける。
-
- 2
- 小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切り、1の鍋に入れる。
※沸騰してなくても入れちゃってOK
※油揚げは気になれば湯切りして下さい。私は面倒なのでしてません。
-
- 3
- 沸騰してきたら中火にし、5分位煮たら完成。
おいしくなるコツ
火から下ろしたら少し時間をおいてから食べると味が染みて美味しいです。冷めても、冷やしても美味しいです!
きっかけ
定番の副菜です。