切って漬けるだけ!生姜のたまり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxayaxxx
大好きな生姜のたまり漬け。新生姜が手に入ったので作ってみました。箸休め、ご飯にも合うピリ辛で最高に美味しい生姜のたまり漬けです!写真は1日半付けたものです。

材料(2〜3人分)

新生姜
200g程度
醤油
120cc
みりん
60cc
30cc

作り方

  1. 1
    新生姜は包丁の背などで皮を軽く削ぎ取り、繊維に沿って薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に醤油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    保存容器に1と2(熱いまま)を入れて半日以上漬けたら完成。

おいしくなるコツ

醤油やみりんの量はお好みで調整出来ます。甘めにしたい時はお砂糖も入れると良いかと思います。 漬けダレは生姜焼きとかにも使えそうです。

きっかけ

大好きなので自分で作ってみました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみたまり漬け

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする