切って漬けるだけ!生姜のたまり漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新生姜
- 200g程度
- 醤油
- 120cc
- みりん
- 60cc
- 酒
- 30cc
作り方
-
- 1
- 新生姜は包丁の背などで皮を軽く削ぎ取り、繊維に沿って薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に醤油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせる。
-
- 3
- 保存容器に1と2(熱いまま)を入れて半日以上漬けたら完成。
おいしくなるコツ
醤油やみりんの量はお好みで調整出来ます。甘めにしたい時はお砂糖も入れると良いかと思います。
漬けダレは生姜焼きとかにも使えそうです。
きっかけ
大好きなので自分で作ってみました。
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