アスパラご飯 レシピ・作り方

アスパラご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みるさく
みるさく
アスパラガスのサクサクの歯応えがクセになります。シンプルで美味しいです。
我が家では人気のメニューです。

材料(4人分)

  • 4合
  • アスパラガス 300グラム
  • だし昆布 10グラム
  • 白だし 70CC
  • 適量

作り方

  1. 1 お米を研いで分量分の水を入れる。だし昆布を5cmにカットし、白だしと一緒に入れる。
    少し混ぜて炊飯する。
  2. 2 炊飯中にアスパラガスを5mm幅で切る。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、だし昆布を取り出し、ご飯の上にアスパラガスを入れ、10分程度蒸らす。
  4. 4 ご飯とアスパラガスを混ぜながら塩を少しずつ入れ、好みの味に整える。
    完成です。

きっかけ

以前、テレビ番組でやっていたのを見よう見まねでやったところ、とっても美味しく出来上がりました。それからは、旬になると毎年作っています。

おいしくなるコツ

アスパラガスの蒸らしは長くやると柔らかくなりすぎるので、10分以上はしないようにする。

  • レシピID:1590020656
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る