アスパラご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- アスパラガス 300グラム
- だし昆布 10グラム
- 白だし 70CC
- 塩 適量
作り方
-
1
お米を研いで分量分の水を入れる。だし昆布を5cmにカットし、白だしと一緒に入れる。
少し混ぜて炊飯する。 - 2 炊飯中にアスパラガスを5mm幅で切る。
- 3 ご飯が炊き上がったら、だし昆布を取り出し、ご飯の上にアスパラガスを入れ、10分程度蒸らす。
-
4
ご飯とアスパラガスを混ぜながら塩を少しずつ入れ、好みの味に整える。
完成です。
きっかけ
以前、テレビ番組でやっていたのを見よう見まねでやったところ、とっても美味しく出来上がりました。それからは、旬になると毎年作っています。
おいしくなるコツ
アスパラガスの蒸らしは長くやると柔らかくなりすぎるので、10分以上はしないようにする。
- レシピID:1590020656
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では人気のメニューです。