材料(?人分)
- 茎わかめ
- 約120g
- 人参
- 5センチ
- ちくわ
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2個
- 鶏皮
- 1枚分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- かつお節
- 小1パック
作り方
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- 1
- 茎わかめ(下ゆで済み)は斜め切りに。
人参、ちくわ、厚揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鶏皮も細切り。
今回はコク出しに余っていた鶏皮を入れましたが豚小間や牛小間、無ければ無しでもいいと思います。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を入れ鶏皮を炒める。
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- 4
- 茎わかめ、人参、ちくわ、厚揚げも加えて炒める。
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- 5
- 酒、みりん、しょうゆを入れて炒め合わせ、最後にかつお節をふってざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩分があるため醤油は少量ですが、味見をして必要なら適宜加えてください。
きっかけ
わかめの茎が残ったので。
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