茎わかめと人参のきんぴら レシピ・作り方

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もちゃ子
生わかめと購入した後、固めの茎の有効活用に。

材料(?人分)

茎わかめ
約120g
人参
5センチ
ちくわ
1本
厚揚げ
1/2個
鶏皮
1枚分
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
少々
かつお節
小1パック

作り方

  1. 1
    茎わかめ(下ゆで済み)は斜め切りに。
    人参、ちくわ、厚揚げは細切りにする。
  2. 2
    鶏皮も細切り。
    今回はコク出しに余っていた鶏皮を入れましたが豚小間や牛小間、無ければ無しでもいいと思います。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ鶏皮を炒める。
  4. 4
    茎わかめ、人参、ちくわ、厚揚げも加えて炒める。
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆを入れて炒め合わせ、最後にかつお節をふってざっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分があるため醤油は少量ですが、味見をして必要なら適宜加えてください。

きっかけ

わかめの茎が残ったので。

公開日:2020/05/18

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カテゴリ
わかめ茎わかめ

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