野菜たっぷり焼きうどん 味噌ver レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3袋
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豚こま肉
- 200g
- 鶏皮
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1(15g)
- ●みりん
- 大さじ2(36g)
- ●三温糖
- 大さじ1(9g)
- ●赤だし味噌
- 大さじ2(36g)
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- かつお節
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉と鶏皮は一口大、人参・ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切りに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏皮と豚肉を焼く。焼けたらお皿によけて置く。
-
- 3
- そのままのフライパンで、玉ねぎをよく炒める。人参を入れて炒める。もやし・ピーマンも入れて炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、肉を戻し入れる。うどんも入れてほぐしたら、合わせておいた●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 盛り付けたら、かつお節とごまを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
余ってた鶏皮も入れたら美味しかったです。なくてもok
きっかけ
しょうゆやソースの焼きうどんに飽きてきたので。
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