アプリで広告非表示を体験しよう

袋煮・卵ともち入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
簡単な材料で袋煮

材料(4人分)

油揚げ・長方形使用
8枚
4個
もち
4個
なすび
2本
【煮汁】
だし汁
600cc
醤油
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2〜3分茹でたら水を切り半分にカットする
    中に具材が入るように開いておく

    麺棒などで表面を叩くと皮が離れやすくなります
  2. 2
    もちは丸い小もちなら1袋に1個、長方形のもちなら半分にカットして使用します

    なすびはヘタを取り斜めに飾り包丁をいてれ
    横半分にして縦に四等分にする
  3. 3
    巾着の口を閉じるのにはスパゲティの乾麺を三等分に折ったものを使用しました
    爪楊枝でも代用可能です
  4. 4
    油揚げにもちを入れて乾麺で口をふさぎます

    生卵を小さな入れ物に割って油揚げに流し入れたら乾麺で口をふさぎます
  5. 5
    鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を煮立たせたらすべての具材を入れて15分程煮たら出来上がり

きっかけ

袋煮、卵と持ちで手間がなくできます

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ煮卵
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする