お好み焼き粉にちょい足し ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 150g
- 水
- 150cc
- 山芋
- 20g
- キャベツ
- 420g
- ネギ
- 30g
- 天かす
- 大さじ9
- 紅生姜
- 大さじ3
- 海老(冷凍ok)
- 12尾程
- 卵
- 2個
- 豚バラ
- 120g
- ★お好み焼きソース
- 適量
- ★マヨネーズ
- 適量
- ★かつお節
- 適量
- ★青のり
- 適量
作り方
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- 1
- ボールにお好み焼き粉と水を入れよく混ぜる
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- 2
- ①のボールに山芋をすり下ろして、更に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 3
- キャベツとネギは5mmから8mm程の細かめのみじん切りに切り、ボールへ入れる
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- 4
- ③のボウルに天かす紅生姜②の生地と、とき卵もいれたら、一気に空気を含む様にザクザク混ぜる
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- 5
- 200度のホットプレートか、フライパンに混ぜた生地を厚さ2cm程で丸く広げて豚肉を乗せたら蓋をして3分焼く
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- 6
- 蓋を外してひっくり返して焦げない様に3分ほど焼く!
もう蓋はなし
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- 7
- 焼けたら、★を好きなだけ塗ったら完成
おいしくなるコツ
卵は最後に入れて空気を含む様にザクザク混ぜて焼くと、ふわふわのお好み焼きになりますよー( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
山芋は入れ過ぎない方が良いです!
きっかけ
色々試行錯誤してみて辿り着きました