材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1強
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ※砂糖
- 小さじ1.5
- ※酒
- 小さじ1.5
- 絹さや
- 5~6枚
- ☆塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を引き、塩ゆでして千切りにする。
-
- 2
-
- 卵2個を割ってほぐし、※を入れて混ぜる。 フライパンに油少々を弱火で温め、卵液を入れて素早く箸で混ぜ、いり卵を作る。
-
- 3
-
- ●をあらかじめ混ぜておく。フライパンに油少々を中火で温め、鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わって全体に火が入れば●を加え、水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 丼ぶり鉢に温かいご飯を入れ、上に1~3を並べる。
おいしくなるコツ
盛り付けも丁寧に☆
きっかけ
色鮮やかで美味しいものが食べたくて☆