ピーナッツバターで簡単ꕤ ピーナッツ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳
- 250cc
- ゼラチン
- 5グラム
- ピーナッツバター※粒なし
- 20〜30グラム
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1〜2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- ꕤ ピーナツバター レシピID : 1590018131
⇢ピーナッツの粒なしを使う。粒ありならフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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- 2
- 鍋に豆乳をいれ、中火にかける。
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- 3
- 沸騰直前まで加熱し、火を止める。
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- 4
- ゼラチンをふりいれ、よく混ぜる。
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- 5
- ピーナッツバターをいれ、よく混ぜて溶かす。
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- 6
- タッパーに移す。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
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- 7
- お好みの大きさにカットする。
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- 8
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- 鍋に☆をいれ、中火にかけ、一煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、7にかける。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターの量はお好みで増減してください。
たっぷり40〜50グラムくらいいれたら、濃厚なピーナッツ味になります。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
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