居酒屋さんの和風ポテサラ レシピ・作り方
![居酒屋さんの和風ポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/215d25a509480e9976dd5c08998ef10919a6d86b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分人分)
- じゃがいも 4個
- きゅうり 1本
- 酢(じゃがいも下味用) 小さじ1
- 塩(じゃがいも下味用) 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- にんにくチューブ 2~3センチ
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩をふっておく。
-
2
茹で上がったじゃがいもの皮をむき、熱いうちに木べらなどで粗く潰す。塩少々とお酢小さじ1でじゃがいもに下味をつける。
きゅうりはギュッと水気をしぼっておく。 -
3
2にきゅうりと調味料を全て混ぜ合わせる。※混ぜすぎると澱粉質が出てベタっとしてしまうので混ぜすぎない。
塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
居酒屋さんの人気メニューを再現してみました!
おいしくなるコツ
青のりやかつおぶしを混ぜても美味しいです。 じゃがいもの大きさによってマヨネーズや調味料の量は変えてみてください。
- レシピID:1590019126
- 公開日:2020/04/12
関連情報
![女将を夢見る管理栄養士](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd816bcf26cee68242168ca92b3a5e2933a76dae.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません