おからハンバーグ(卵なし) レシピ・作り方

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uucha
おからでボリューム満点だけどヘルシーに!八丁味噌が隠し味の濃厚ソースで美味しくなりました!

材料(2人分)

◯牛豚合挽きミンチ
200g
◯生おから
100g
◯長ネギ
80g
◯牛乳
25g
◯片栗粉
3.5g
◯スキムミルク
3g
◯おろししょうが
2g
◯マヨネーズ
7.5g
◯濃口しょうゆ
1g
◯塩こしょう
少々
●白ワイン
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ2
●八丁味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは細かいみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに◯の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    4等分にして、丸めて形を作る。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、両面焼き色がつくようにしっかり焼く。
  5. 5
    同じフライパンでそのまま、ソース作り。●の材料を入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

柔らかな仕上がりで割れやすいので、しっかり形成して空気抜きを!

きっかけ

卵がない、玉ねぎもない、けどハンバーグが食べたくって!

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかず低カロリー主食ハンバーグステーキおから

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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