材料(約5人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 5センチ
- しめじ
- 約50g
- 干しアミ
- 約5g
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 【煮汁】
- 切り干し大根の戻し汁
- 150ml
- 粉末鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。
戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
※戻した水は後から一部使うので捨てない。
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- 2
- にんじんとニンニクは細切りにする。しめじはほぐす。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと干しアミを炒める。
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- 4
- 香りがたってきたら具材を加えて炒め合わせる。
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- 5
- 煮汁の材料を良く混ぜ合わせてフライパンに加え、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
きっかけ
切り干し大根を食べごたえのあるメニューにしたくて。