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茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け レシピ・作り方
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約30分
100円以下
chocolat_0215
ブロッコリーの茎を余すことなく使えます。簡単に作れて、おつまみにもなる一品です。マヨネーズを入れることで、風味が豊かになります。
みんながつくった数
1
件
材料(3〜4人分)
ブロッコリー
1/3株
塩
小さじ1
浅漬けの素(液体)
50cc
マヨネーズ
大さじ1
赤唐辛子
少々
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作り方
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、1〜2分程度茹でます。
※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
※茎から先に入れます。
2
茹でたブロッコリーをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
3
浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、赤唐辛子/少々で代用)、マヨネーズを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れる。
4
10分〜20分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
歯応えがある方が良い方は、下茹で時間を短くするとよいと思います。
きっかけ
余りがちなブロッコリーの茎を活用したいと思い、作ってみました。
公開日:2020/02/02
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ブロッコリー
このレシピを作ったユーザ
chocolat_0215
手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/28 21:08
漬物にも出来るなんて、新発見です。
夏はぜ
承認が遅くなり申し訳ございません! 目に止めていただきありがとうございます。 鷹の爪いいですね。 今度、私もやってみます
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