えのきとチンゲン菜のおひたし☆お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
一品に
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

えのき
1袋
チンゲン菜
2株
塩(茹で用)
小1
白だし
大1.5
醤油
大1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根本を落として3〜4cm幅にカット、えのきは石づきを落として横半分にカット
  2. 2
    鍋に水と塩小1を加えて沸騰させる
    チンゲン菜の茎部分を入れて20秒、さらに葉の部分を加えて20秒でザルに上げる
  3. 3
    鍋に再び水を入れて沸騰したらえのきを加える1分茹でたらザルに上げる
  4. 4
    ボールに白だしと醤油を合わせておき、チンゲン菜とえのきの水気を絞ってボール入れて混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

後一品、お弁当にも使います

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜えのき
料理名
えのきとチンゲン菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 08:47
美味しかったです。ありがとうございました
kokoa1221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする