低糖質!鯖と青菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

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鯖の水煮の缶詰とカリフラワーライスを使ったうまうま低糖質飯です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カリフラワーライス(冷凍食品)
300g
鯖の水煮
1缶
青菜(小松菜、ほうれん草、蕪の葉など)
1/3袋
胡麻油
大さじ2
適量
ブラックペッパー
適量
醤油
適量
あおさ
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーライス(冷凍300g)は予め解凍しておきます。
  2. 2
    鯖の水煮(1缶)はしっかり水気を切ってスプーンなどでほぐします。
  3. 3
    青菜(1/3袋)は3cm幅くらいにざく切りにします。
  4. 4
    フライパンに胡麻油(大さじ2)を入れ中火で温めてから、2の鯖の水煮と3の青菜を入れ炒めます。
  5. 5
    水気が飛んだらカリフラワーライス(300g)を入れ混ぜ合わせ、さらに水気が飛ぶまでしっかり炒めます。
    鯖にしっかり火が入ると香りがしてくるのでそのタイミングで火を止めます。
  6. 6
    塩(適量)、ブラックペッパー(適量)、醤油(適量)をかけ混ぜます。
  7. 7
    器に盛って、あおさ(適量)を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり水気を飛ばし、鯖に火を入れること。 水気が飛びづらい場合、中火から少し火を強くしてください。

きっかけ

よく使う鯖の水煮とカリフラワーライスのレシピを考案してみました

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン混ぜご飯ロカボ ダイエット低カロリー主食糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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