低糖質!鯖と青菜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワーライス(冷凍食品) 300g
- 鯖の水煮 1缶
- 青菜(小松菜、ほうれん草、蕪の葉など) 1/3袋
- 胡麻油 大さじ2
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 醤油 適量
- あおさ 適量
作り方
- 1 カリフラワーライス(冷凍300g)は予め解凍しておきます。
- 2 鯖の水煮(1缶)はしっかり水気を切ってスプーンなどでほぐします。
- 3 青菜(1/3袋)は3cm幅くらいにざく切りにします。
- 4 フライパンに胡麻油(大さじ2)を入れ中火で温めてから、2の鯖の水煮と3の青菜を入れ炒めます。
-
5
水気が飛んだらカリフラワーライス(300g)を入れ混ぜ合わせ、さらに水気が飛ぶまでしっかり炒めます。
鯖にしっかり火が入ると香りがしてくるのでそのタイミングで火を止めます。 - 6 塩(適量)、ブラックペッパー(適量)、醤油(適量)をかけ混ぜます。
- 7 器に盛って、あおさ(適量)を振りかけて完成です。
きっかけ
よく使う鯖の水煮とカリフラワーライスのレシピを考案してみました
おいしくなるコツ
しっかり水気を飛ばし、鯖に火を入れること。 水気が飛びづらい場合、中火から少し火を強くしてください。
- レシピID:1590014844
- 公開日:2019/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません