洋梨香るシフォンケーキ レシピ・作り方

洋梨香るシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
生地にすりおろした洋梨をいれシフォンケーキを焼きました。

材料(1回人分)

  • 3個
  • 砂糖 70グラム
  • サラダ油 20cc
  • 豆乳※調整豆乳 50cc
  • 洋梨 1/2個
  • 小麦粉 60グラム
  • スキムミルク 20グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • ꕤ トッピング
  • 生クリーム 50グラムくらい
  • 洋梨 1/4個
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ꕤ 洋梨はすりおろす。
  2. 2 卵黄に砂糖1/3をいれ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。サラダ油⇢1の洋梨⇢豆乳をいれ混ぜる。粉類を振るいながらいれ混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
  4. 4 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5 型に流す。
  6. 6 170度オーブンで35分ほど焼く。
  7. 7 ひっくり返して、半日以上置く。
  8. 8 型からはずす。
  9. 9 ꕤトッピングの例ꕤ
    表面に生クリームをたっぷりぬる。生クリームを絞る。生クリームの間に薄くスライスした洋梨を置く。
  10. 10 良く冷やしてお召し上がりください。:°ஐ♡*

きっかけ

洋梨の香りがよいので、シフォンケーキにしたら美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

洋梨に、甘い豆乳(調整豆乳)をつかいました。

  • レシピID:1590013985
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスシフォンケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る