香ばしいꕤ さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
さつまいもの甘いケーキにクランブル×くるみを乗せて、サクサク食感。:°ஐ♡*香ばしく焼きました。

材料(パウンド型人分)

ꕤ クランブル
バター
10グラム
ひとつまみ
砂糖
13グラム
♡小麦粉
13グラム
♡アーモンドプードル
10グラム
メイプルくるみ
6.7個
ꕤ パウンドケーキ生地
さつまいも
80グラム
バター
70グラム
砂糖
80グラム
はちみつ
10グラム
2個
♡薄力粉
60グラム
♡スキムミルク
10グラム
♡アーモンドプードル
10グラム

作り方

  1. 1
    ꕤ さつまいもは、スライサーでスライス。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
  2. 2
    ꕤ くるみは刻む
  3. 3
    ꕤ クランブルをつくる。
    ボウルに、バター、砂糖、塩を混ぜる。粉類を振るい入れ、手で混ぜる。指先でポロポロにほぐし、冷蔵庫に30分程冷やす。
  4. 4
    ボウルにバター、砂糖2/3をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。はちみつ、卵黄をいれ混ぜる。
  5. 5
    ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。残りの砂糖1/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
  6. 6
    4のボウルにメレンゲ1/2をいれ、さっとまぜる。♡の粉類を振るいながらいれ、ヘラでボウルに沿わせながら混ぜる。残りのメレンゲをいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に、1のさつまいも⇢6の生地⇢さつまいも⇢生地と交互にいれる。
    クランブルを乗せる。
    刻んだくるみを散らす。
  8. 8
    160度オーブンで60分焼く。
  9. 9
    型からはずす。
    1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。

おいしくなるコツ

さつまいものケーキは低めの温度でじっくり焼くと甘みがでます。

きっかけ

おばあちゃんちのお庭のさつまいもでつくりました!

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ⭐️レポをくださる方本当にありがとうございます♡ ⭐️もしお返しが足りない時はすみません(•̥ _•̥ ) どうぞ遠慮なく教えて下さいね.⋆♡ ⭐️ある物で代用やアレンジ大歓迎で〜す! ⭐️レシピ検索⇢「幸せおやつ」「飾り切り」「落書き」 ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする