材料(パウンド型人分)
- ꕤ クランブル
- バター
- 10グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 13グラム
- ♡小麦粉
- 13グラム
- ♡アーモンドプードル
- 10グラム
- メイプルくるみ
- 6.7個
- ꕤ パウンドケーキ生地
- さつまいも
- 80グラム
- バター
- 70グラム
- 砂糖
- 80グラム
- はちみつ
- 10グラム
- 卵
- 2個
- ♡薄力粉
- 60グラム
- ♡スキムミルク
- 10グラム
- ♡アーモンドプードル
- 10グラム
作り方
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- 1
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- ꕤ さつまいもは、スライサーでスライス。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
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- 2
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- ꕤ くるみは刻む
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- 3
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- ꕤ クランブルをつくる。
ボウルに、バター、砂糖、塩を混ぜる。粉類を振るい入れ、手で混ぜる。指先でポロポロにほぐし、冷蔵庫に30分程冷やす。
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- 4
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- ボウルにバター、砂糖2/3をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。はちみつ、卵黄をいれ混ぜる。
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- 5
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- ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。残りの砂糖1/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
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- 6
- 4のボウルにメレンゲ1/2をいれ、さっとまぜる。♡の粉類を振るいながらいれ、ヘラでボウルに沿わせながら混ぜる。残りのメレンゲをいれ、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型に、1のさつまいも⇢6の生地⇢さつまいも⇢生地と交互にいれる。
クランブルを乗せる。
刻んだくるみを散らす。
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- 8
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- 160度オーブンで60分焼く。
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- 9
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- 型からはずす。
1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
おいしくなるコツ
さつまいものケーキは低めの温度でじっくり焼くと甘みがでます。
きっかけ
おばあちゃんちのお庭のさつまいもでつくりました!
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