香ばしいꕤ さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 ꕤ さつまいもは、スライサーでスライス。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
- 2 ꕤ くるみは刻む
-
3
ꕤ クランブルをつくる。
ボウルに、バター、砂糖、塩を混ぜる。粉類を振るい入れ、手で混ぜる。指先でポロポロにほぐし、冷蔵庫に30分程冷やす。 - 4 ボウルにバター、砂糖2/3をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。はちみつ、卵黄をいれ混ぜる。
- 5 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。残りの砂糖1/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
- 6 4のボウルにメレンゲ1/2をいれ、さっとまぜる。♡の粉類を振るいながらいれ、ヘラでボウルに沿わせながら混ぜる。残りのメレンゲをいれ、混ぜ合わせる。
-
7
型に、1のさつまいも⇢6の生地⇢さつまいも⇢生地と交互にいれる。
クランブルを乗せる。
刻んだくるみを散らす。 - 8 160度オーブンで60分焼く。
-
9
型からはずす。
1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
きっかけ
おばあちゃんちのお庭のさつまいもでつくりました!
おいしくなるコツ
さつまいものケーキは低めの温度でじっくり焼くと甘みがでます。
- レシピID:1590013971
- 公開日:2019/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません