香ばしいꕤ さつまいもケーキ レシピ・作り方

香ばしいꕤ さつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
さつまいもの甘いケーキにクランブル×くるみを乗せて、サクサク食感。:°ஐ♡*香ばしく焼きました。

材料(パウンド型人分)

  • ꕤ クランブル
  • バター 10グラム
  • ひとつまみ
  • 砂糖 13グラム
  • ♡小麦粉 13グラム
  • ♡アーモンドプードル 10グラム
  • メイプルくるみ 6.7個
  • ꕤ パウンドケーキ生地
  • さつまいも 80グラム
  • バター 70グラム
  • 砂糖 80グラム
  • はちみつ 10グラム
  • 2個
  • ♡薄力粉 60グラム
  • ♡スキムミルク 10グラム
  • ♡アーモンドプードル 10グラム

作り方

  1. 1 ꕤ さつまいもは、スライサーでスライス。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
  2. 2 ꕤ くるみは刻む
  3. 3 ꕤ クランブルをつくる。
    ボウルに、バター、砂糖、塩を混ぜる。粉類を振るい入れ、手で混ぜる。指先でポロポロにほぐし、冷蔵庫に30分程冷やす。
  4. 4 ボウルにバター、砂糖2/3をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。はちみつ、卵黄をいれ混ぜる。
  5. 5 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。残りの砂糖1/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
  6. 6 4のボウルにメレンゲ1/2をいれ、さっとまぜる。♡の粉類を振るいながらいれ、ヘラでボウルに沿わせながら混ぜる。残りのメレンゲをいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7 型に、1のさつまいも⇢6の生地⇢さつまいも⇢生地と交互にいれる。
    クランブルを乗せる。
    刻んだくるみを散らす。
  8. 8 160度オーブンで60分焼く。
  9. 9 型からはずす。
    1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。

きっかけ

おばあちゃんちのお庭のさつまいもでつくりました!

おいしくなるコツ

さつまいものケーキは低めの温度でじっくり焼くと甘みがでます。

  • レシピID:1590013971
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る