豆腐*わかめのお吸い物 レシピ・作り方

豆腐*わかめのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
豆腐、わかめ、貝割れ大根の火の通りやすい材料のお吸い物。

材料(4人分)

  • 800cc
  • ♡白だし 小さじ4
  • ♡みりん※お好みで 大さじ1
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡塩 少々
  • 豆腐 1/3丁
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 ꕤ 豆腐は角切りにする。
    ꕤ 乾燥わかめは水で戻し、洗ってから、食べやすい大きさにカットする。
    ꕤ 貝割れ大根は根元をカットし、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に、水をいれ、沸騰させる。
  3. 3 ♡を合わせた調味料をいれ、豆腐を入れ、火を通す。
  4. 4 乾燥わかめをいれ、火を止める。
  5. 5 器に貝割れ大根をいれる。
    ⇢4をいれる。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

白だしは濃いめなので、控えめにいれて、味を調整していってください。

  • レシピID:1590013766
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2021/06/12 18:05
    豆腐*わかめのお吸い物
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る