スクエア型ꕤはちみつフィナンシェ レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- バター 60g
- 卵白 2個
- はちみつ 10g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー ※なくてもよい 3g
作り方
-
1
バターを小鍋にいれ、中火にかける。
泡立ち色づきはじめたら火を止める。
※余熱で色づきが続くので、
沈殿物が程よく揚がればok ✧˖°
⇢鍋を濡れ布巾にあてる。 -
2
ボウルに卵白、はちみつ、砂糖、塩をいれ、湯せんにかけながら、まぜる。
粉類を振るい入れ、混ぜる。 -
3
1のバターをいれ、混ぜる。
180度オーブンで20分ほど焼く。 -
4
粗熱がとれたら、型からはずす。
おこのみの大きさにカットする。 - 5 ※1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。 当日は甘みが十分に出ていません。
- 6 世界三大はちみつロンガンハニーを使いました。:°ஐ♡* 結晶化しない上質で美味しいはちみつです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
美味しいフィナンシェになりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
ꕤ スキムミルク10g、ラム酒少々入れても◎ ꕤ 焦がしバターは沈殿物に旨味が詰まっていますので、全て使います。漉してしまうとバターの香りがなく油っぽい仕上がりになります。 ꕤ 塩が甘さを引き立てます。美味しい塩がおすすめ。
- レシピID:1590013163
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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チーズケーキ:yB2021/09/08 10:21家にある型で作りました♫
おいしくいただきました(^^)