豆乳でつくる練乳 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 豆乳 100cc
- 砂糖 50g
作り方
-
1
ꕤ レンジでの作り方ꕤ
耐熱容器に、豆乳、砂糖をいれ、よく混ぜる。 -
2
600wレンジで3分加熱し混ぜる。
※3回繰り返す。
※3回目は吹きこぼれるのでよく見て止めてください。 -
3
⇡⇡
色が変わり、とろみがでたら、ok ✧˖° -
4
粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やす。
※冷やすととろみが強まる。 -
5
ꕤ鍋で作るのがおすすめꕤ
⇢弱火〜中火でじっくりとろみがつくまでへらで時々混ぜて加熱する。レンジよりやりやすいと思います。
きっかけ
練乳を豆乳にしてヘルシーに♡
おいしくなるコツ
豆乳に対して、砂糖の量をおおくしているので、通常より大幅に早く出来上がるレシピです。
- レシピID:1590013046
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジより鍋で作る方がはやいです。