丸or四角ꕤしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

丸or四角ꕤしっとりスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
15センチでつくるケーキ

材料(スクエア型人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ♡バター 20g
  • ♡牛乳 30cc

作り方

  1. 1 卵に砂糖を3回に分けていれ、ハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
  2. 2 人肌に温めた♡を回し入れ、ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
  3. 3 型にバターをぬり、生地を流す。
    170度オーブンで20〜23分ほど焼く。
    焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。
    熱いうちに型から外す。

きっかけ

スクエア型の美味しいスポンジ生地ができました♡

おいしくなるコツ

ꕤ バターにより、香りづけ、劣化をふせぎます。 牛乳をいれて、しっとりさせます。 ꕤ はちみつを10g 加えて甘くしても◎

  • レシピID:1590012699
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2023/10/05 13:45
    丸or四角ꕤしっとりスポンジケーキ
    スポンジケーキのレシピありがとうございます☆クリーム緩くて絞るのに苦戦してしまいました!
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/05/05 14:04
    丸or四角ꕤしっとりスポンジケーキ
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る