電子レンジでココアスポンジ生地 レシピ・作り方

電子レンジでココアスポンジ生地
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
シフォン生地の容量でつくる生地をレンジで加熱し、時短でスポンジができます。

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、ハンドミキサーする。牛乳⇢溶かしバターをいれハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
  2. 2 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
  3. 3 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた耐熱容器やタッパーに長方形に生地を流す。
  5. 5 600wレンジで1分40秒〜2分加熱する。
  6. 6 ꕤ お好みでデコレーションする。
    型抜きをしました。
  7. 7 チョコレートホイップをぬり、刻みチョコレートをかけました。

きっかけ

少量ですぐにつくりたい時の時短レシピです。

おいしくなるコツ

弾力のあるきめ細かなスポンジになります。 バターや牛乳の入ったスポンジはしっとり美味しい♡(๑•؎ •)

  • レシピID:1590012695
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2021/09/08 19:37
    電子レンジでココアスポンジ生地
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る