電子レンジでココアスポンジ生地 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、ハンドミキサーする。牛乳⇢溶かしバターをいれハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
- 2 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
- 3 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いた耐熱容器やタッパーに長方形に生地を流す。
- 5 600wレンジで1分40秒〜2分加熱する。
-
6
ꕤ お好みでデコレーションする。
型抜きをしました。 - 7 チョコレートホイップをぬり、刻みチョコレートをかけました。
きっかけ
少量ですぐにつくりたい時の時短レシピです。
おいしくなるコツ
弾力のあるきめ細かなスポンジになります。 バターや牛乳の入ったスポンジはしっとり美味しい♡(๑•؎ •)
- レシピID:1590012695
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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kimi27032021/09/08 19:37美味しかったです