材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ꕤ 下味つけ
- ♡八方だしまたはめんつゆ
- 小さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡塩こしょう
- 少々
- ꕤ 具材
- ☆にんにく
- 1つ
- ☆生姜
- 1片
- ☆キャベツ
- 半分くらい
- ☆青じそ
- 10枚〜12枚
- 餃子の皮
- 40枚前後
作り方
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- 1
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- にんにく、生姜はみじん切り。
キャベツ、青じそもみじん切り。
⇢キャベツは分量外の塩小さじ1/3をふり10分おいて、水けをよく絞る。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉をいれ、♡の調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 1の野菜をいれ、全体的に混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を餃子の皮に包み、分量外の水をつけひだをつけながらとじる。
-
- 5
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- 羽根つき餃子の焼き方は下記を参照
⇣⇣
レシピID :1590012375
おいしくなるコツ
キャベツはよく絞るとタネが水っぽくならず、調味料がよく馴染みます。
ニラのかわりに香りがよい青じそをいれました。
きっかけ
夏は実家でお庭に青じそがたくさんなります。