簡単♡くるみとチョコチップのクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 55g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個
- 板チョコ 25g
- くるみ 15g
- バニラエッセンス 2~3振り
作り方
-
1
無塩バターを室温に戻して柔らかくする。
泡立て器で混ぜる。
砂糖も加えて混ぜる - 2 卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 3 薄力粉を2回に分けふるいながら入れ、ゴムベラでその都度混ぜる(サックリ)
- 4 適当な大きさに切った板チョコ、くるみを加えて混ぜる
- 5 ④を手で丸めて、平たく潰して、クッキングシートに並べて乗せる
- 6 180℃に予熱したオーブンで18~20分くらい焼く
- 7 きつね色に焼けたら完成です(๑・ิ㉨・ิ)ノ✧
きっかけ
アメリカっぽい見た目のクッキーが夜中に食べたくなって、よく作る私の定番のクッキーをアレンジしました。
おいしくなるコツ
くるみは使う前にトースターにアルミホイルを敷いて、その上で軽くローストすると香ばしくなっておいしいです。
- レシピID:1590012376
- 公開日:2019/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません