パートプリゼꕤ甘くないバター風味のタルト♡ レシピ・作り方
材料(タルト台人分)
- 薄力粉 120g
- バター 60g
- 砂糖 入れなくてもよい 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 20cc〜30cc
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターをみじん切りにして、冷蔵庫にひやす。
- 2 ボウルに薄力粉をふるいいれ、塩、砂糖を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉にバターを入れ。へらやスケッパーで、切りながら混ぜ合わせる。
- 4 両手で粉とバターを擦り合わせ、さらさらにする。
-
5
ひとまとめにして、山をつくり、真ん中を凹ます。
⇢溶き卵、水をいれ。混ぜ合わせる。
※水の量は様子を見ながら。 - 6 ラップをして冷蔵庫に1時間ほど休ませル。
- 7 タルト生地を型にいれ、チェック柄にフォークで穴をあけ、180度オーブンで15分ほど焼く。
- 8 冷めてから型からはずす。
きっかけ
キッシュをつくろうとおもいました。
おいしくなるコツ
ꕤ 小麦粉のうち、20gをアーモンドプードルに置き換えると、ぐっと美味しいタルトになります。 ꕤ 砂糖はお好みで入れてください。 ꕤ あまいフィングのタルトに使うとよいです。 ⇢甘りんご煮、キャラメルなど。
- レシピID:1590012063
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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ちゆこ2020/09/13 12:45フルーツタルトにして頂きました(о´∀`о)美味しかったです♪