今が旬やみつきウマきゅうりのと水ナス レシピ・作り方

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かんちゃん92
旬の水ナスとキュウリをごまあぶらで和えました。なすはアクが強いから加熱しなくちゃいけない!!と思っているアナタ!!水ナスなら生で食べれます!!!

材料(4人分)

きゅうり
大きいの1本
水ナス
1個
ごま油
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
だしじょうゆ
小さじ1
いりごま
適量
ふり塩
適量

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておく!ペロッと舐めてみて、甘さ辛さは調節してください
  2. 2
    きゅうり、水ナスは洗う
  3. 3
    きゅうりはジャバラ切りにして塩を振りかけておく
  4. 4
    水ナスは一口サイズに切って氷塩水に2、3分つけてアク抜きをする。
    きゅっきゅぅと揉み、水の色が茶色くなったら一回しおみを返る。
  5. 5
    水のアクが抜けたら、水気を絞り1に入れる、きゅうりも同様に水気を絞り1に入れる
  6. 6
    5をキレイな手で揉み揉みして、器に盛っていりゴマを潰しながら振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水ナスはなんぼアクが少ないとはいえ、アク抜きははずさないように!! あと最後に手で揉みこむ事も大事です!! いりゴマは指でつまみ潰しながら振りかけると一層風味が引き立ちます。

きっかけ

旦那さんがナスの火を入れたときのうにゅうにゅしたのが嫌い!きゅうりもあまり好きじゃない! 泉州地域に住んでるのに水ナスが食べれないなんて酷! 生でなら食べれるのではないかと思い、ごま油に和えてみようと思い作りました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり
関連キーワード
時短 好き嫌い多め ナス嫌い やみつき
料理名
やみつききゅうり水ナス

このレシピを作ったユーザ

かんちゃん92 調理師してました。フードスペシャリストも持ってます。 作る料理は早くて安いをモットーに。 できるだけ旬の物を使った料理をします。 主食、主菜、副菜、副副菜、一汁をできるだけ作るように考えて献立つくります。 一応調味料の分量は書いてますけど、実は適当なので、調味料の量はお好みで味付けしてくださいね。

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