おにぎり用に鶏そぼろ☆お弁当用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
おにぎり用に丸めて冷凍しました
味は濃い目
丸めやすいように小麦粉を入れました

材料(数個人分)

鶏ミンチ
200g
生姜のみじん切り
大1
【合わせ調味料】
小麦粉
大1
醤油
大3
砂糖
大2
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    生姜のみじん切りを作る(チューブでもOK)

    鍋に鶏ミンチと小麦粉を入れて混ぜる
    次に合わせ調味料と生姜のみじん切りを加えて混ぜる
  2. 2
    鍋を火にかけて中火で混ぜながら炒める
    水分が飛んでしっとりしたら出来上がり
  3. 3
    冷ましてラップでボール型に丸めて冷凍したら出来上がり
  4. 4
    前日から冷蔵庫で解凍しておにぎりの具材とする、又は冷凍のまま温かいご飯でくるんでおにぎりにするのも可能です

    使い切り目安:2〜3週間

きっかけ

おにぎりの具のレパートリーの一つに そぼろはポロポロになりがちなので小麦粉をつなぎ的に使用しました

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする