材料(数個人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 生姜のみじん切り
- 大1
- 【合わせ調味料】
- 小麦粉
- 大1
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 生姜のみじん切りを作る(チューブでもOK)
鍋に鶏ミンチと小麦粉を入れて混ぜる
次に合わせ調味料と生姜のみじん切りを加えて混ぜる
-
- 2
- 鍋を火にかけて中火で混ぜながら炒める
水分が飛んでしっとりしたら出来上がり
-
- 3
- 冷ましてラップでボール型に丸めて冷凍したら出来上がり
-
- 4
- 前日から冷蔵庫で解凍しておにぎりの具材とする、又は冷凍のまま温かいご飯でくるんでおにぎりにするのも可能です
使い切り目安:2〜3週間
きっかけ
おにぎりの具のレパートリーの一つに
そぼろはポロポロになりがちなので小麦粉をつなぎ的に使用しました
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味は濃い目
丸めやすいように小麦粉を入れました