おにぎり用に鶏そぼろ☆お弁当用 レシピ・作り方

おにぎり用に鶏そぼろ☆お弁当用
  • 約15分
  • 300円前後
harutymama
harutymama
おにぎり用に丸めて冷凍しました
味は濃い目
丸めやすいように小麦粉を入れました

材料(数個人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 生姜のみじん切り 大1
  • 【合わせ調味料】
  • 小麦粉 大1
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 生姜のみじん切りを作る(チューブでもOK)

    鍋に鶏ミンチと小麦粉を入れて混ぜる
    次に合わせ調味料と生姜のみじん切りを加えて混ぜる
  2. 2 鍋を火にかけて中火で混ぜながら炒める
    水分が飛んでしっとりしたら出来上がり
  3. 3 冷ましてラップでボール型に丸めて冷凍したら出来上がり
  4. 4 前日から冷蔵庫で解凍しておにぎりの具材とする、又は冷凍のまま温かいご飯でくるんでおにぎりにするのも可能です

    使い切り目安:2〜3週間

きっかけ

おにぎりの具のレパートリーの一つに そぼろはポロポロになりがちなので小麦粉をつなぎ的に使用しました

  • レシピID:1590011559
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る