【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ レシピ・作り方

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*初陽*
パン粉、小麦粉不使用の低糖質なチキンカツ。米粉で作るよりも小麦粉に近い食感です。小さめに作ることで衣が剥がれにくく、時短にも。
糖質1.92g

材料(1人分)

鶏むね肉
120g(0.12g)
1個(0.65g)
おからパウダー
10g(0.59g)
20ml
粗挽きおからパウダー
8g(0.504g)
醤油、ソース、マヨネーズ等
お好みで
3振り程度(0g)
胡椒
3振り程度(0.06g)

作り方

  1. 1
    鶏肉は手のひらの半分くらいの大きさに切ります。厚みがあるようなら、包丁の背で軽く叩きます。
  2. 2
    卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
  3. 3
    鶏肉の両面に塩胡椒をなじませます。卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
  4. 4
    160℃〜180℃くらいの油で揚げていきます。縁の部分が固まってくるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火でじっくり揚げます。
  5. 5
    じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
  6. 6
    粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると2gでした。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。 生焼けにならないよう、じっくり火を通してください。

きっかけ

チキンカツを低糖質かつグルテンフリーで作りたくて。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
チキンカツ簡単夕食300円前後の節約料理糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
子供が喜ぶ 糖尿病 鶏胸肉 サクサク
料理名
ダイエット、アレルギーに。ヘルシーおからチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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