【糖質制限&グルテンフリー】きのこバター醤油パスタ レシピ・作り方

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*初陽*
食物繊維たっぷり、ヘルシーで食べ応えのある、きのことしらたきの和風パスタ風です。
きのことしらたきの炒め物としても。
糖質4.5g

材料(1人分)

☆具材(一例です)
たまねぎ
25g(1.6875g)
エリンギ
25g(0.65g)
しめじ
25g(0.325g)
まいたけ
25g(0.225g)
しらたき
80g(0.08g)
☆味付け
醤油
15ml(1.515g)
だし汁
15ml
15ml(0g)
バター
5g(0.02g)
塩胡椒(味を見て必要なら)
1振りor2振り程度
☆トッピング
小ねぎ、のりなど(お好みで)
お好みで

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りに、たまねぎはくし形に切り、きのこは食べやすい大きさにほぐします。しらたきは食べやすい長さに切り、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたらきのこを加えて更に炒めます。
  3. 3
    きのこに火が通ったら、しらたき、醤油、だし汁、酒を加えて中火〜強火で汁気が飛ぶまで炒めます。汁気がなくなったらバターを加えて混ぜながら溶かします。
  4. 4
    必要であれば塩胡椒で味を整えます。お皿に移し、お好みで小ねぎなどを盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

きのこは複数種類加えた方が美味しいです。 しらたきの水気はしっかりと切っておいてください。

きっかけ

ゼンパスタ(乾燥しらたき)の代わりに、普通のしらたきを使えないかなと思ったので。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
しらたき100円以下の節約料理糖質制限・低糖質きのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー きのこパスタ 小麦アレルギー
料理名
節約、時短、ダイエットに!しらたきのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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