【糖質制限&グルテンフリー】蕪と鶏の和風シチュー レシピ・作り方

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*初陽*
和テイストのホワイトソース(小麦粉、米粉、コンソメ不使用)を作ったので、それを使って体温まるかぶのシチューを作りました。
糖質9.283g
みんながつくった数 2

材料(1人分)

☆シチューの具の材料
ブロッコリー
25g(0.2g)
かぶ
50g(1.7g)
たまねぎ
25g(1.6875g)
にんじん
25g(1.625g)
鶏肉(鶏胸肉、鶏もも肉)
50g(0g)
250g(0g)
塩・胡椒(お好みで)
お好みで
☆和風ホワイトソースの材料
100g分
おからパウダー
5g(0.295g)
バター
5g(0.02g)
オイル
5g(0g)
味噌
10g(2.87g)
マヨネーズ
5g(0.085g)
豆乳
100g(0.8g)

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを準備します。
    作り方はこちらに詳しく載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース
    ID:1590011294
    (作り方6参照)
  2. 2
    ブロッコリーを下茹でします。
    他の具は一口大に切っておきます。
  3. 3
    軽く油を敷いたフライパンにたまねぎ、にんじん、鶏肉を入れ軽く炒めます。
    油が回ったら水を加えて中火で15分程度、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    途中でかぶも加えます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、鍋に1のホワイトソースを加えます。
    鍋の水量が減っている場合は、調整します。
    お好みのとろみがつくまで、弱火で軽く火を入れます。
  5. 5
    鍋にブロッコリーを加え、お好みで塩胡椒で味を整えたら完成です。
  6. 6
    先にホワイトソースを用意しない場合は、3で水を入れる前におからパウダーをまぶし、豆乳、味噌、マヨネーズを加えて鍋上でホワイトソースを作り、水を加えて煮込み始めても大丈夫です。

おいしくなるコツ

水分の量によって味が薄い場合には、味噌を足すと落ち着きます。

きっかけ

ホワイトソースを作った際に、家にかぶがたくさんあったので。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶ小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
クリームシチュー 子供が喜ぶ 糖尿病 ルー不要
料理名
ダイエット、小麦アレルギーにも。ヘルシーシチュー

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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