【糖質制限&グルテンフリー】蕪と鶏の和風シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆シチューの具の材料
- ブロッコリー
- 25g(0.2g)
- かぶ
- 50g(1.7g)
- たまねぎ
- 25g(1.6875g)
- にんじん
- 25g(1.625g)
- 鶏肉(鶏胸肉、鶏もも肉)
- 50g(0g)
- 水
- 250g(0g)
- 塩・胡椒(お好みで)
- お好みで
- ☆和風ホワイトソースの材料
- 100g分
- おからパウダー
- 5g(0.295g)
- バター
- 5g(0.02g)
- オイル
- 5g(0g)
- 味噌
- 10g(2.87g)
- マヨネーズ
- 5g(0.085g)
- 豆乳
- 100g(0.8g)
作り方
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- 1
-
- ホワイトソースを準備します。
作り方はこちらに詳しく載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース
ID:1590011294
(作り方6参照)
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- 2
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- ブロッコリーを下茹でします。
他の具は一口大に切っておきます。
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- 3
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- 軽く油を敷いたフライパンにたまねぎ、にんじん、鶏肉を入れ軽く炒めます。
油が回ったら水を加えて中火で15分程度、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
途中でかぶも加えます。
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- 4
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- 野菜が柔らかくなったら、鍋に1のホワイトソースを加えます。
鍋の水量が減っている場合は、調整します。
お好みのとろみがつくまで、弱火で軽く火を入れます。
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- 5
- 鍋にブロッコリーを加え、お好みで塩胡椒で味を整えたら完成です。
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- 6
- 先にホワイトソースを用意しない場合は、3で水を入れる前におからパウダーをまぶし、豆乳、味噌、マヨネーズを加えて鍋上でホワイトソースを作り、水を加えて煮込み始めても大丈夫です。
おいしくなるコツ
水分の量によって味が薄い場合には、味噌を足すと落ち着きます。
きっかけ
ホワイトソースを作った際に、家にかぶがたくさんあったので。
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