成型簡単なスクランブルエッグ風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
成型が難かしいオムレツもスクランブル状にすることで初心者の方でもフワトロ綺麗に仕上がります!

材料(2人分)

3個
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
各少々
バター
大さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。マヨネーズは多少分離しますが気にしなくて大丈夫
  2. 2
    十分熱したフライパンにバターを溶かしたら卵液を一気に入れて底が固まらぬよう揺すったり回したりしながら箸で絶えずかき混ぜる
  3. 3
    半熟柔らかめのスクランブル状になってきたら極弱火にしてヘラで奥に寄せていく
  4. 4
    フライパンを向こう側に傾けカーブを利用して淵を固めて形を整える(緩い部分があれば小さく混ぜて補正)
  5. 5
    裏返さずにフライパンを傾けて皿にスライドさせるように移し、ケチャップをかけて熱々のうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

☆使用するフライパンはテフロン加工で、25㎝位のものが形よく仕上がると思います

きっかけ

オムレツ大好きな娘が、いずれ自分でも作れるように。料理初心者にフワトロの成型は難かしいので、簡単に恰好が決まるようスクランブルエッグ状にしてから形を整えてみました

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
オムレツスクランブルエッグ料理のちょいテク・裏技
料理名
オムレツ スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする