成型簡単なスクランブルエッグ風オムレツ レシピ・作り方

成型簡単なスクランブルエッグ風オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
kouaya2319
kouaya2319
成型が難かしいオムレツもスクランブル状にすることで初心者の方でもフワトロ綺麗に仕上がります!

材料(2人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。マヨネーズは多少分離しますが気にしなくて大丈夫
  2. 2 十分熱したフライパンにバターを溶かしたら卵液を一気に入れて底が固まらぬよう揺すったり回したりしながら箸で絶えずかき混ぜる
  3. 3 半熟柔らかめのスクランブル状になってきたら極弱火にしてヘラで奥に寄せていく
  4. 4 フライパンを向こう側に傾けカーブを利用して淵を固めて形を整える(緩い部分があれば小さく混ぜて補正)
  5. 5 裏返さずにフライパンを傾けて皿にスライドさせるように移し、ケチャップをかけて熱々のうちにどうぞ♪

きっかけ

オムレツ大好きな娘が、いずれ自分でも作れるように。料理初心者にフワトロの成型は難かしいので、簡単に恰好が決まるようスクランブルエッグ状にしてから形を整えてみました

おいしくなるコツ

☆使用するフライパンはテフロン加工で、25㎝位のものが形よく仕上がると思います

  • レシピID:1590011078
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスクランブルエッグ料理のちょいテク・裏技
料理名
オムレツ スクランブルエッグ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る