みんなが喜ぶ♪大好きな我が家のあげ餅①②③ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずっぴ☆
子供も喜ぶ揚げ餅を是非皆さまで♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅(どんなものでもすきなだけ)
1~3個
揚げ油
適量
①砂糖
小さじ2
①しょう油
大さじ1
②①+大根おろし
適量
③のり(おにぎりにするサイズ)
1枚
③スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    材料です。
    こんな感じ。

    ①砂糖しょうゆバージョン②大根おろしバージョン ③チーズのりバージョン
  2. 2
    フライパン(卵焼き器)にサラダ油を多めに入れ、切り餅を並べて、餅を揚げ焼きします。よく熱してから、弱火でじっくり焼くのがポイント。
  3. 3
    ふつふつと下半分が膨らんできたら裏返す。
  4. 4
    同じように、ずっと弱火でじっくり揚げ焼きする。いい感じに膨らんできたら、菜箸を刺して中まで焼けているか確認。焼けてないと中がかたい。
  5. 5
    ①お皿に盛って、砂糖としょうゆをお好きな量をかけてどうぞ。
  6. 6
    ②①の揚げ餅(砂糖しょうゆ入り)に、大根おろしをお好きなだけかけてどうぞ。
  7. 7
    ③お皿に乗せて、スライスチーズを半分にし餅の両面に。のりを巻いたら、お醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

油の温度が上がったら、弱火でじっくり揚げ焼きにすることです。 強火だと、表面だけ焼き焦げて中はカチコチになります。。。

きっかけ

実家で昔から食べている揚げ餅。 中華鍋に油を入れて揚げるほど大量ではなく 一人や二人で食べる分を作りたかったので。 また、来客に振舞うと喜ばれるのに 意外と知られていないので 皆に知ってほしいと思いました♪

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントその他の食材
関連キーワード
みたらし のりチーズ 子供のおやつ
料理名
揚げ餅(揚げ焼き)

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 15:51
こどもたちのおやつに作りました。砂糖醤油でいただきました!とても美味しかったです☆
あこみ
あこみさん こんにちは* 美味しそう!!私も食べたくなりました* 作って下さってありがとうございます*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする