圧力鍋でチャーシュー☆豚もも肉 レシピ・作り方

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harutymama
初めて作ってみました
豚もも肉はあっさりめの食感になりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ももブロック
600g
生姜の輪切り
5枚
白ネギの青い部分
2本分
ゆで卵
4個
【調味料】
400cc
大4
醤油
大4
みりん
大3
砂糖
大3
オイスターソース
大2

作り方

  1. 1
    豚ももブロックはフォークで穴を数箇所開けて、味が染み込みやすくします
    ゆで卵を作っておきます
  2. 2
    圧力鍋に油をひき、中火で生姜の輪切り、ネギを入れ、香りが出たら豚肉を入れ全体的に表面をカリッと焼きます
  3. 3
    表面が焼けたら、水と調味料を加えて落し蓋をして蓋を閉めます
  4. 4
    蓋をして強火にし、圧力がかかった合図が出たら(おもりが回る等)弱火にして20分火圧して火を止めます
    圧が下がるまで放置します
  5. 5
    圧が下がったのを確認したら、蓋を開けてゆで卵を入れます
    中火にして10分煮混んだら出来上がり
  6. 6
    食べる前にカットして器に盛ります
    繊維を垂直に切るようにカットします
    お好みで煮汁を少しかけてたべても良いです
  7. 7
    【レシピ番外】
    煮汁は荒目のザルでこして油と余分な野菜クズを取り除いた後
    冷蔵庫又は冷凍庫で保存して別の料理に利用します
  8. 8
    余った煮汁で
    鶏胸肉と野菜を煮込みました
    こちらもあっとりしています

おいしくなるコツ

粗熱を取り、冷蔵庫に1日寝かしたら 味がしみて食べごろになります

きっかけ

チャーシューが自宅で出来たらうれしいな♪

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
豚もも肉チャーシュー(焼き豚)

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harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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