材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 600g
- 生姜の輪切り
- 5枚
- 白ネギの青い部分
- 2本分
- ゆで卵
- 4個
- 【調味料】
- 水
- 400cc
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大3
- オイスターソース
- 大2
作り方
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- 1
- 豚ももブロックはフォークで穴を数箇所開けて、味が染み込みやすくします
ゆで卵を作っておきます
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- 2
- 圧力鍋に油をひき、中火で生姜の輪切り、ネギを入れ、香りが出たら豚肉を入れ全体的に表面をカリッと焼きます
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- 3
- 表面が焼けたら、水と調味料を加えて落し蓋をして蓋を閉めます
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- 4
- 蓋をして強火にし、圧力がかかった合図が出たら(おもりが回る等)弱火にして20分火圧して火を止めます
圧が下がるまで放置します
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- 5
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- 圧が下がったのを確認したら、蓋を開けてゆで卵を入れます
中火にして10分煮混んだら出来上がり
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- 6
- 食べる前にカットして器に盛ります
繊維を垂直に切るようにカットします
お好みで煮汁を少しかけてたべても良いです
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- 7
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- 【レシピ番外】
煮汁は荒目のザルでこして油と余分な野菜クズを取り除いた後
冷蔵庫又は冷凍庫で保存して別の料理に利用します
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- 8
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- 余った煮汁で
鶏胸肉と野菜を煮込みました
こちらもあっとりしています
おいしくなるコツ
粗熱を取り、冷蔵庫に1日寝かしたら
味がしみて食べごろになります
きっかけ
チャーシューが自宅で出来たらうれしいな♪
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豚もも肉はあっさりめの食感になりました