圧力鍋でチャーシュー☆豚もも肉 レシピ・作り方

圧力鍋でチャーシュー☆豚もも肉
  • 約1時間
harutymama
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初めて作ってみました
豚もも肉はあっさりめの食感になりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ももブロックはフォークで穴を数箇所開けて、味が染み込みやすくします
    ゆで卵を作っておきます
  2. 2 圧力鍋に油をひき、中火で生姜の輪切り、ネギを入れ、香りが出たら豚肉を入れ全体的に表面をカリッと焼きます
  3. 3 表面が焼けたら、水と調味料を加えて落し蓋をして蓋を閉めます
  4. 4 蓋をして強火にし、圧力がかかった合図が出たら(おもりが回る等)弱火にして20分火圧して火を止めます
    圧が下がるまで放置します
  5. 5 圧が下がったのを確認したら、蓋を開けてゆで卵を入れます
    中火にして10分煮混んだら出来上がり
  6. 6 食べる前にカットして器に盛ります
    繊維を垂直に切るようにカットします
    お好みで煮汁を少しかけてたべても良いです
  7. 7 【レシピ番外】
    煮汁は荒目のザルでこして油と余分な野菜クズを取り除いた後
    冷蔵庫又は冷凍庫で保存して別の料理に利用します
  8. 8 余った煮汁で
    鶏胸肉と野菜を煮込みました
    こちらもあっとりしています

きっかけ

チャーシューが自宅で出来たらうれしいな♪

おいしくなるコツ

粗熱を取り、冷蔵庫に1日寝かしたら 味がしみて食べごろになります

  • レシピID:1590010874
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
豚もも肉チャーシュー(焼き豚)
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