栄養たっぷり!カンタンガパオ風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaako286
冷蔵庫に余ってる野菜を処理できます☆

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
☆玉ねぎ
1/4
☆ナス
1/2本
☆パプリカ
1/2個
☆人参
1/4本
☆えのき
1/4袋
ごはん
2膳分
2個
小ねぎ
ふたつまみ
白ごま
ふたつまみ
鶏がらスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の具材を全てみじん切りにします。
  2. 2
    卵はフライパンで焼いて目玉焼きにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火にかけナスと玉ねぎと人参を入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら豚ひき肉を入れ、ひき肉をヘラでほぐしながら火を通して行きます。
  4. 4
    ひき肉にだいたい火が通ったら、残りの具材のパプリカ、えのきを入れ、サッと全体に油が馴染むように炒めます。
  5. 5
    油が馴染んだら、料理酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    水分が飛んだら、味見をしながら自分好みのしょっぱさまで塩コショウを振ります。(私は薄味が好きなので塩コショウ3振りほどです)
  7. 7
    丼にご飯を盛り、炒めた具材を盛り付け、目玉焼きを乗せ小ねぎと白ごまを振りかけたら完成です(^^)

きっかけ

彼に野菜をたくさん摂ってほしくてつくりました(^^)

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする