HMで☆簡単♪かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 1/4
- ホットケーキミックス 200g
- ★牛乳 150ml
- ★無塩バター(溶かしておく) 60g
- ★卵 2個
- ★バニラエッセンス お好みで
- ★サラダオイル 大さじ1
- ★砂糖 小さじ5(お好みで増減)
作り方
- 1 かぼちゃをまるごと耐熱皿にのせてふんわりラップをして600wで5分チンします。
-
2
ホットケーキミックスに★の材料をすべて入れて、泡立て器でよく混ぜます。
バターはチンして溶かします。 - 3 オーブンを160度にあたためておきます。
- 4 かぼちゃのあら熱が取れたら小さくカットしていきます。
- 5 ②のボールにかぼちゃを入れます。
- 6 かぼちゃが崩れないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせます。
- 7 クッキングシートを敷いた型にそっと流しこみます。
-
8
600w160度で25分焼き、
さらに180度にして5分焼きます。 - 9 焼けたらあら熱を取りそっと型からはずします。
きっかけ
かぼちゃでお菓子を作ろうと思いケーキにしてみました☆★
おいしくなるコツ
お砂糖は、かぼちゃの甘さによって増減してください♪ お好みで黒ゴマをかけても美味しいです☆
- レシピID:1590010724
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/01/19 21:34ふんわりとやわらかです。かぼちゃの甘みがとっても優しい味です。
ホットケーキミックスで簡単に作れるおやつです☆