トマトのひんやりスープ(ガスパチョ) レシピ・作り方

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全国味淋協会
トマトとフレッシュ野菜を
ジューサーで回して作る冷製スープ。
本みりんを加えてまろやかな甘さをプラスし、
野菜の旨味を引き出します。

材料(2人分)

トマト(中サイズ)
2個
セロリ
1/4本
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
本みりん
大さじ4
オリーブ油(トッピング用)
適量
A
レモン果汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    トマトは湯剥きしてザク切りにする(トッピング用に少量を小角切りにして取って置く)
  3. 3
    耐熱容器に本みりんと玉ねぎを入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
  4. 4
    ジューサーにトッピング以外の材料を入れて、滑らかになるまで回す。
  5. 5
    涼し気な器に盛り、トッピングをする。

おいしくなるコツ

パプリカやにんにくなどお好みの野菜や少量のパンを加えてアレンジを! 電子レンジで加熱することで本みりんのアルコール分を飛ばし、玉ねぎは火を通すことで辛みが取れます。 タバスコを振りピリ辛味もオススメです。 ※調理時間に冷却時間は含みません。

きっかけ

暑い夏もひんやりスープでしっかり野菜を摂れます!本みりんは冷製スープの味のまとめ役☆食材の酸味や苦みを一体化して召し上がりやすくします。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
ガスパチョトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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