ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ふき
1㎏
〇酒、しょうゆ、みりん
各100cc
〇砂糖
80g
〇酢
大さじ2
塩(ふきの下処理)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まな板の上にふきを置き、塩をまぶして板ずりする。
    熱湯で2、3分茹で、冷水にさらす。
  2. 2
    1のふきの皮をむき、3、4センチほどの長さに切る。
  3. 3
    鍋に〇の材料を沸騰させ、ふきを投入。
    弱火で30分程煮込む。

おいしくなるコツ

ふきが柔らかくなり過ぎないよう、茹で時間は調節してください。

きっかけ

ふきを山に取りに行ったので。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする