材料(約10人分)
- ふき
- 1㎏
- 〇酒、しょうゆ、みりん
- 各100cc
- 〇砂糖
- 80g
- 〇酢
- 大さじ2
- 塩(ふきの下処理)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まな板の上にふきを置き、塩をまぶして板ずりする。
熱湯で2、3分茹で、冷水にさらす。
-
- 2
- 1のふきの皮をむき、3、4センチほどの長さに切る。
-
- 3
- 鍋に〇の材料を沸騰させ、ふきを投入。
弱火で30分程煮込む。
おいしくなるコツ
ふきが柔らかくなり過ぎないよう、茹で時間は調節してください。
きっかけ
ふきを山に取りに行ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません