みりん漬スペアリブと旬野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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全国味淋協会
旬の食材皮付き新じゃがとスベアリブを
豪快なオーブン焼きに。
本みりんの照り艶を活かした、漬けて焼くだけの簡単調理!

材料(2、3人分人分)

スペアリブ
6本(約500g)
ローズマリー
2枝
A
本みりん
1/3カップ
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
1/3カップ
おろしにんにく
小さじ2
B
新じゃが芋(2等分)
3個
玉ねぎ(6等分)
大1/2個
ブロッコリー(子房分け)
1/2本
人参(6等分)
1/2個

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    ビニールにAを合わせ、フォークを数ヶ所刺して穴を開けたスペアリブを入れて揉み、約1時間漬け込む。
  3. 3
    耐熱皿にスペアリブとBを彩りよく並べ、漬け汁を全体にかける。
  4. 4
    ローズマリーをのせ、220℃のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

☆肉の表面にフォークを刺して穴を開けると、味が染み込みやすくなります。 ☆全体に粗挽き黒こしょうを振ると、よりスパイシーな味わいになります。 ※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。

きっかけ

BBQやパーティーで盛り上がる骨付き肉! 本みりんで作る漬け液は、染み込みも良く肉の臭みもやわらげます!BBQならそのまま網焼きでもOKです。

公開日:2018/06/18

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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ BBQ おつまみ キャンプ

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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