サバ水煮缶でしっかりおかず!カレー風味のさばじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
常備食材で食欲そそるしっかりおかずです。
カレー風味で魚の匂いが苦手な方にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(約2~3人分)

さば水煮缶
1缶
じゃがいも
3個
にんじん
5センチ
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
約1.5カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
    今回は新じゃがを使ったので、皮は剥きませんでしたがそこはお好みで。
  2. 2
    鍋に①の野菜とサバ缶を入れて、水、砂糖を加えて落し蓋をし、沸騰してから約10分煮る。
    さば缶は適度に崩す。
  3. 3
    醤油、カレー粉を加えて約5分煮る。
  4. 4
    じゃがいもに竹串を通し、火が通ったことを確認したら落し蓋を取って、強火で煮汁を飛ばす。
    焦げないように注意し、煮汁が減ったらできあがり。

きっかけ

サバ缶で煮物を作りたくて。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
さば缶カレー粉肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
サバ缶 さば缶 カレー さばじゃが

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする