サバ水煮缶でしっかりおかず!カレー風味のさばじゃが レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 水
- 約1.5カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
今回は新じゃがを使ったので、皮は剥きませんでしたがそこはお好みで。
-
- 2
- 鍋に①の野菜とサバ缶を入れて、水、砂糖を加えて落し蓋をし、沸騰してから約10分煮る。
さば缶は適度に崩す。
-
- 3
- 醤油、カレー粉を加えて約5分煮る。
-
- 4
- じゃがいもに竹串を通し、火が通ったことを確認したら落し蓋を取って、強火で煮汁を飛ばす。
焦げないように注意し、煮汁が減ったらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー風味で魚の匂いが苦手な方にもおすすめです。