マヨリンソースdeそら豆入りから揚げ レシピ・作り方

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全国味淋協会
本みりん+マヨネーズでマヨリンソース☆伝統調味料の本みりんで作るスイートマヨ!旬のそら豆を使ったから揚げに合わせて!

材料(2人分人分)

マヨリンソース
本みりん
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
少々
そら豆
100g
鶏もも肉
120g
揚げ油
適量
A
から揚げ粉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    1/2まで煮詰めて粗熱をとった本みりんをマヨネーズと混ぜ合わせ、塩で味を調えてマヨリンソースを作る。
  3. 3
    そら豆はサッと茹でて皮を剥き、鶏もも肉は小さくカットする。
  4. 4
    ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、3を加えて軽く合わせる。
  5. 5
    スプーンでひと口大にまとめ、中温の油に落として揚げ、器に盛ってマヨだれを添える。

おいしくなるコツ

☆枝豆やグリンピースを使ってもOK! ☆本みりんは少しとろみがつく半量ほどに煮詰め、粗熱を取ってからマヨネーズと混ぜ合わせます。 ☆そら豆は後で油で揚げるので、下茹での段階ではあまり火を通さなくても大丈夫です。

きっかけ

自然な甘さの本みりんは、マヨネーズとの相性も抜群です。さらにレモン汁を少量加えてレモンマヨに!粒マスタードと合わせてハニーマスタードのようなオシャレソースに早変わり!ソース作りに大活躍な本みりんレシピは、全国味淋協会ウェブサイトに多数掲載!

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げそら豆鶏もも肉
関連キーワード
から揚げ そら豆 マヨネーズ 本みりん

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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