いちごジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 いちごの重さの1/3
- エイトアガー ティースプーン半分ほど
- レモン果汁 必要に応じて
作り方
- 1 いちごのへたを取って洗う。
- 2 果汁を早く出すためいちごを切る。大きさにもよりますが半分~1/4程度。
- 3 いちごを鍋に移し、上から砂糖をかけて数時間置く。浸透圧で果汁が染み出してきます。
- 4 果汁に浸かるようになってきたら弱火にかける。いちごがしんなりするまで15~20分程度煮る。汁が残った状態でOK。
- 5 味を見て、酸味が足りなければレモン果汁を適当加える。
-
6
エイトアガーを少量の湯に溶いて加え、よく混ぜる。
保存容器に移す。 - 7 小瓶やタッパー、保存袋に入れて冷凍も可能。作りだめました。
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あまり煮詰めない作り方です。コンフィチュールに近いかもしれません。