いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
もちゃ子
もちゃ子
春の香りいっぱい!
あまり煮詰めない作り方です。コンフィチュールに近いかもしれません。

材料(?人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 いちごの重さの1/3
  • エイトアガー ティースプーン半分ほど
  • レモン果汁 必要に応じて

作り方

  1. 1 いちごのへたを取って洗う。
  2. 2 果汁を早く出すためいちごを切る。大きさにもよりますが半分~1/4程度。
  3. 3 いちごを鍋に移し、上から砂糖をかけて数時間置く。浸透圧で果汁が染み出してきます。
  4. 4 果汁に浸かるようになってきたら弱火にかける。いちごがしんなりするまで15~20分程度煮る。汁が残った状態でOK。
  5. 5 味を見て、酸味が足りなければレモン果汁を適当加える。
  6. 6 エイトアガーを少量の湯に溶いて加え、よく混ぜる。
    保存容器に移す。
  7. 7 小瓶やタッパー、保存袋に入れて冷凍も可能。作りだめました。

きっかけ

いちごが安かったので。母が毎年作ってるレシピの覚え書きも兼ねて。

  • レシピID:1590010451
  • 公開日:2018/05/15
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イチゴジャムいちご
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