サバ缶の汁で豆腐と水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまあい
サバ缶の汁まで使い尽くす。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバの水煮缶の汁
1個分
豆腐
3/2丁
水菜
1/2束
味噌
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水300mlと、サバ缶の汁を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、豆腐と水菜を入れ、再び沸騰したら火を止める。
  4. 4
    味噌大さじ1を溶き入れる。味見をして物足りなかったら塩を足して味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

サバのだしがきいているので、いつもより薄めの塩加減でもたぶん大丈夫。味見をしつつ仕上げてください。

きっかけ

サバ缶の汁がもったいなかったので、お味噌汁に。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

あまあい お手軽・簡単・お手ごろレシピ検索中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 16:25
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
2018/07/16 09:09
さば缶のうま味とコクが出てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
れいちゃっ
美味しそう!さば缶は手軽で便利ですよね~。つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする