材料(2人分)
- サバの水煮缶の汁
- 1個分
- 豆腐
- 3/2丁
- 水菜
- 1/2束
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水300mlと、サバ缶の汁を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら火を弱め、豆腐と水菜を入れ、再び沸騰したら火を止める。
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- 4
- 味噌大さじ1を溶き入れる。味見をして物足りなかったら塩を足して味をととのえて完成。
おいしくなるコツ
サバのだしがきいているので、いつもより薄めの塩加減でもたぶん大丈夫。味見をしつつ仕上げてください。
きっかけ
サバ缶の汁がもったいなかったので、お味噌汁に。