簡単♡チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 55g
- 牛乳 大さじ1~2
- 板チョコ 15g
- バニラオイル 3振り
作り方
-
1
板チョコは包丁で小さく切っておく。
無塩バターは室温に戻して柔らかくする -
2
ボウルに無塩バターを入れて混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる - 3 バニラオイル、牛乳を加えて混ぜる
- 4 薄力粉をふるい入れ、木ベラでさっくり混ぜる
- 5 切った板チョコを加えて混ぜる
-
6
⑤をラップで巻いて、棒状に形を整える。
冷凍庫で10分冷やす -
7
オーブンを170℃に予熱する。
⑥を包丁で厚さ7㎜くらいに切って、オーブンシートに乗せる -
8
170℃のオーブンで20分焼く(焼き時間は加減して下さい)
こんがり焼けたら完成です(*´︶`*)
きっかけ
いろんなクッキーの配合を考えて出来ました
おいしくなるコツ
うちはセラミックの天板で焼いているので焼き時間長めです。鉄板の場合はもう少し早く焼けます。 オーブンを予熱する時に天板も一緒に温めて下さい
- レシピID:1590010368
- 公開日:2018/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/05/31 20:18美味しかったです^ - ^ありがとうございました