簡単チーズクッキー 型抜き レシピ・作り方
材料(二人ぐらい人分)
- 薄力粉 140㌘
- 砂糖 60㌘
- ココナッツオイルかバターかマーガリン 50㌘
- スライスチーズか(ピザ用チーズ) 3枚(約40㌘)
作り方
-
1
耐熱容器にチーズと砂糖とココナッツオイルを入れてレンジでチン。
約40秒。
オイルが溶けるまでレンジでチン。 -
2
ボールの中にふるいにかけた薄力粉を入れて、さっきチンした1を少しずつ混ぜながら入れて行く。匙か箸で混ぜる。
そしてボールの中でポロポロになったら破けにくいナイロン袋に入れる。 -
3
ナイロン袋の中でひとまとめにする。
そしてナイロン袋の上から棒で厚さ約5㍉に伸ばして冷蔵庫15分~30分(私はこの間に洗い物して終わったら型抜きしました。) -
4
オーブンを160℃に設定して余熱しておく。
冷蔵庫から取りだして、ナイロンの真ん中を切り観音開きにしてその上から型抜き! -
5
160℃のオーブンで20分ぐらい。
たまに様子を見てみたいください。
因みに私は魚焼きグリルが温度設定出来るので、それで焼いてます。
きっかけ
バターも卵も少なかったのでそれを使わずにクッキーを簡単に作りたかったので! 型抜きをしたかった。
おいしくなるコツ
焼きすぎると硬くなります。設定時間前に確認して軽く表明に色がつくぐらいが硬すぎず柔らか過ぎずだと思います! 私はたまたま家にココナッツオイルがあったのでそれを使いました! なので塩を小匙1いれてます。
- レシピID:1590010355
- 公開日:2018/03/11
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